г. Астрахань, ул. Кубанская 5

Новости

У школьников и студентов наступил учебный год, а с ним и домашние работы, контрольные, курсовые и дедлайны. Поэтому сегодня хочется затронуть такую тему, как чтение при плохом освещении. Вредно ли это?

Наверняка в детстве каждый из нас слышал фразу "не читай в такой темноте, зрение испортишь" и усвоил то, что читать в полумраке опасно для глаз. Насколько это правдиво?

Наши глаза постоянно адаптируются, в том числе они могут приспосабливаться к разным уровням освещенности. Например, когда в темной комнате резко раздвигают шторы, свет из окна кажется невыносимо ярким, но затем мы привыкаем и не чувствуем дискомфорта.

Так вот, читать при слабом освещении действительно довольно некомфортно из-за напряжения глаз. Они устают, им намного труднее сфокусироваться, появляется сухость и, возможно, у вас заболит голова. Но все неприятные моменты исчезают, как только вы возвращаетесь в свет, прекращаете чтение или ложитесь спать. Так обстоит дело у взрослых людей со здоровыми глазами.

Для детей и подростков с миопией очень важно читать при ярком свете, так как недостаток освещения может привести к прогрессированию близорукости.

Кроме того, у взрослых людей с высокой дальнозоркостью бывает предрасположенность к развитию острого приступа глаукомы. В этом случае чтение при плохом освещении может его спровоцировать.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что в целом офтальмологи придерживаются мнения, что чтение при слабом освещении может перенапрягать глаза, но не вредит нормальному зрению. Однако, если у вас есть проблемы, это действительно может оказаться опасно.

Если Вы хотите узнать, можно ли именно Вам читать при плохом освещении – посетите врача-офтальмолога.


Форма записи



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных