г. Астрахань, ул. Кубанская 5

Новости

ДЫРА В ЛАДОНИ (или опыт Соколова) - способ определения бинокулярного зрения.
Бинокуля́рное зре́ние — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае человек видит одно изображение предмета, на который смотрит. Создаёт объёмность изображения. Бинокулярное зрение обеспечивается в корковом отделе зрительного анализатора благодаря сложнейшему физиологическому механизму зрения — фузии (‪‎лат. fusio‬‬ — слияние), то есть слиянию зрительных образов, возникающих отдельно в каждом глазу (монокулярное изображение), в единое сочетанное зрительное восприятие. Бинокулярное зрение дает возможность стереоскопического зрения, возможность видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира.‬
Если бинокулярное зрение не развивается, возможно зрение только правым или левым глазом. Такое зрение называется монокулярным.
Возможно попеременное зрение: то правым, то левым глазом — монокулярное альтернирующее. Когда правому и левому глазу предъявляются два разных изображения, может возникать феномен бинокулярной конкуренции, когда субъективно человек воспринимает то одно, то другое изображение, которые с определённой периодичностью сменяют друг друга.
Отсутствие бинокулярного зрения при двух открытых глазах внешне проявляется в виде постепенно развивающегося косоглазия.
Существуют различные способы определения бинокулярного зрения. Для получения наглядного представления о бинокулярном зрении у самого себя можно проделать опыт Соколова с "дырой в ладони". Он заключается в том, что обследуемый смотрит одним глазом в трубку (например, в свернутую трубкой тетрадь), к концу которой со стороны второго, открытого глаза, приставляет ладонь. При наличии бинокулярного зрения создается впечатление "дыры" в ладони, сквозь которую воспринимается картина, видимая через трубку. Феномен можно объяснить тем, что картина, видимая через отверстие трубки, накладывается на изображение ладони в другом глазу. При одновременном зрении, в отличие от бинокулярного, "дыра" не совпадает с центром ладони, а при монокулярном - феномен "дыры" в ладони не проявляется.


Форма записи

!
!

Введите код с картинки*




Отмена